新聞報導

2019泰國國際小丑節大賽雙人團體技術亞軍

〔記者吳柏軒/台北報導〕2019泰國國際小丑節日前頒獎,台灣有歡樂聯盟表演藝術工作室派隊參賽,2名甫從台灣戲曲學院畢業的男女選手蔡宜珊、謝正宏展現演技與默契,雙人小丑演出雜技、雪茄盒技術,奪評審青睞,拿下表演組亞軍。

8年級生的蔡宜珊、謝正宏是台灣戲曲學院同學,2人在校內才接觸到雜技,並在2年前踏入小丑領域,也與學長杜偉誠學習。杜則在2017年與同伴夏臨威奪美國世界小丑大賽團體技術冠軍,後成立歡樂聯盟表演藝術工作室,經營特技雜耍小丑之路,今年派出蔡、謝2人組隊,9月赴2019泰國國際小丑節大賽並拿下表演組亞軍。

該賽事今年有16國參與,比賽項目分:小丑表演、小丑服裝及化妝、氣球造型等;蔡、謝2人透過扯鈴、疊羅漢、切磚(雪茄盒)等雜耍技法,搭配默劇演出簡單的工人蓋屋小丑喜劇,蔡宜珊說,雖然沒有很難的雙人技巧,但劇情與觀眾有交流,讓來自法國、美國評審感動,還私下透露與今年冠軍的印尼隊伍僅差1分不到。

蔡宜珊表示,自己直到大三上了默劇課,才逐漸走入小丑世界,而小丑領域中「女小丑」並不多,但站上舞台並不分男女,並在賽事中真正了解,小丑不是搞笑裝醜、逗逗觀眾就好,而是須把內在最真實的一面顯現在觀眾面前。

謝正宏說,在小丑領域經營2年多,最初以為只是戴上紅鼻子的形象,後來才發現,小丑並非戲劇有固定台詞、走位,而是要撇除腦中雜訊,真實揣摩小丑心境,也因此小丑表演,是與觀眾最真實的互動,得獎後則更加謙卑,並在出國比賽中,體會到保持初心與感恩尊重的重要。

比賽現場影片